出雲路遊食 八雲(島根県出雲市)
2019年12月10日
がんじい。 at 08:05 | Comments(8) | グルメ
仕事の出張で、島根県出雲市に行って来ました。初島根・初出雲です。
仕事の事は書けませんが、また別記事で体験してきた事を
書きたいと思います。
出雲までは、北陸新幹線・飛行機で向かいました。
出雲空港に着き、店もわからないので
昼食は空港で済ませようと思いました。
3階がレストランコーナーがありました。
入ったのは、「出雲路遊食 八雲」さんです♪
出雲空港内の、「出雲路遊食 八雲」さんに寄りました♪
仕事の事は書けませんが、また別記事で体験してきた事を
書きたいと思います。
出雲までは、北陸新幹線・飛行機で向かいました。
出雲空港に着き、店もわからないので
昼食は空港で済ませようと思いました。
3階がレストランコーナーがありました。
入ったのは、「出雲路遊食 八雲」さんです♪
出雲空港内の、「出雲路遊食 八雲」さんに寄りました♪
レストランコーナーと言っても、2店舗しかなかったです(笑)
せっかく出雲に来たので、名物の出雲そばを食べようと思いました。
でも出雲そば、両方のお店にありました。
ガラス張りのそば打ちが見える、出雲路遊食 八雲さんに決めました♪
メニューを開きます。
出雲そばを食べる事は決めていましたが、どれにしましょうか?
冷たいそばにしようと思っていました。
「割子そば(三段)」910円(税込)にしました♪
メニューです。
メニューを開きます。
やっぱり名物の、出雲そばが食べたいですね♪
「割子そば」910円(税込)にしました♪
壁の所には、島根の地ビールが紹介されていました。
飲みたい! でも、昼間だし(苦笑)
しばらく待っていると、割子そばがきました。
手を合わせて、頂きます。
割子そばがきました。
そばはざるでなく、平たい器に入って 三段に積み上がっていました。
とりあえず、一段ずつに分けてみます。
一段だった割子そばを、3つに分けてみます。
まずは、麺のリフトアップです(笑)
つゆを付ける前に、そのまま食べてみます。コシは、あまりないです(笑)
クセで麺のリフトアップです(笑)
まずは、つゆを付けずに食べてみます。
次はつゆを付けて、食べます。
つゆが入った器はあるのですが、付ける「おちょこ」がありません。
はて、どうやって食べるんでしょうか?(笑)
しばらく考えて、つゆをかけるんだと理解しました。
そばにかけて、食べます。のどごしはいいですね!
一皿目は、薬味を何も付けずに食べました。
薬味は、刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしです。
信州では山葵なんですが、こちらはもみじおろしなんですね♪
全てをかけて、頂きます。風味がまた変わって、美味しいです♪
スルスルッと、入ってきます!
薬味も同じ皿に盛られています。
刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしが乗っています。
1皿目は、薬味を乗せずに食べてみます。
2皿目からは、薬味を乗せて食べてみます。
違うお店のメニューですが、食べ方が掲載されていたので
参考に載せます。
3枚ですが、ペロッと食べ終わりました♪
そばを食べて、あれ? そば湯がないです。
先程までそばを打っていたご主人らしい方に
「そば湯はないんですか?」と聞いてみました。
「皆 出しても飲まないので、言われないと出さないんです」
との答えでした。同じそばでも、文化の違いを感じました。
その後、しばらく島根の話を聞きました。
お食事中、ありがとうございました♪
「ご馳走様でした♪」と言って会計をして、店を後にしました。
出雲路遊食 八雲さん、出雲そばを堪能させて頂きました♪
信州と違う、そばを頂けました。
ただ個人的にはコシがなくて、いまいちでした。
信州そばの方が、私は好みだとわかりました♪
出雲路遊食 八雲
住所:島根県出雲市斐川町沖洲2633-1 出雲空港内3階
TEL:0853-72-0125 営業時間:7:00~19:00 年中無休
せっかく出雲に来たので、名物の出雲そばを食べようと思いました。
でも出雲そば、両方のお店にありました。
ガラス張りのそば打ちが見える、出雲路遊食 八雲さんに決めました♪
メニューを開きます。
出雲そばを食べる事は決めていましたが、どれにしましょうか?
冷たいそばにしようと思っていました。
「割子そば(三段)」910円(税込)にしました♪
メニューです。
メニューを開きます。
やっぱり名物の、出雲そばが食べたいですね♪
「割子そば」910円(税込)にしました♪
壁の所には、島根の地ビールが紹介されていました。
飲みたい! でも、昼間だし(苦笑)
しばらく待っていると、割子そばがきました。
手を合わせて、頂きます。
割子そばがきました。
そばはざるでなく、平たい器に入って 三段に積み上がっていました。
とりあえず、一段ずつに分けてみます。
一段だった割子そばを、3つに分けてみます。
まずは、麺のリフトアップです(笑)
つゆを付ける前に、そのまま食べてみます。コシは、あまりないです(笑)
クセで麺のリフトアップです(笑)
まずは、つゆを付けずに食べてみます。
次はつゆを付けて、食べます。
つゆが入った器はあるのですが、付ける「おちょこ」がありません。
はて、どうやって食べるんでしょうか?(笑)
しばらく考えて、つゆをかけるんだと理解しました。
そばにかけて、食べます。のどごしはいいですね!
一皿目は、薬味を何も付けずに食べました。
薬味は、刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしです。
信州では山葵なんですが、こちらはもみじおろしなんですね♪
全てをかけて、頂きます。風味がまた変わって、美味しいです♪
スルスルッと、入ってきます!
薬味も同じ皿に盛られています。
刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしが乗っています。
1皿目は、薬味を乗せずに食べてみます。
2皿目からは、薬味を乗せて食べてみます。
違うお店のメニューですが、食べ方が掲載されていたので
参考に載せます。
3枚ですが、ペロッと食べ終わりました♪
そばを食べて、あれ? そば湯がないです。
先程までそばを打っていたご主人らしい方に
「そば湯はないんですか?」と聞いてみました。
「皆 出しても飲まないので、言われないと出さないんです」
との答えでした。同じそばでも、文化の違いを感じました。
その後、しばらく島根の話を聞きました。
お食事中、ありがとうございました♪
「ご馳走様でした♪」と言って会計をして、店を後にしました。
出雲路遊食 八雲さん、出雲そばを堪能させて頂きました♪
信州と違う、そばを頂けました。
ただ個人的にはコシがなくて、いまいちでした。
信州そばの方が、私は好みだとわかりました♪
出雲路遊食 八雲
住所:島根県出雲市斐川町沖洲2633-1 出雲空港内3階
TEL:0853-72-0125 営業時間:7:00~19:00 年中無休
久し振りに、スターバックスコーヒー上里SA下り線店(埼玉県上里町)
コッペパンが食べたくて、西友に♪
お茶元 みはら 胡蝶庵 諏訪店で、甘いアレ♪(諏訪市)
お久で、ちゃたまやさん♪(佐久市)
おとなの大盛カレー 中辛
花岡のショートケーキ
スターバックスコーヒー横川サービスエリア上り線店(群馬県安中市)
信州上田 地域物産展
レモン牛乳アイス
マサムラ イトーヨーカドー南松本店(松本市)
コッペパンが食べたくて、西友に♪
お茶元 みはら 胡蝶庵 諏訪店で、甘いアレ♪(諏訪市)
お久で、ちゃたまやさん♪(佐久市)
おとなの大盛カレー 中辛
花岡のショートケーキ
スターバックスコーヒー横川サービスエリア上り線店(群馬県安中市)
信州上田 地域物産展
レモン牛乳アイス
マサムラ イトーヨーカドー南松本店(松本市)
この記事へのコメント
がんじいさん、こんにちは~♪
出雲地方には高校の卒業旅行で友達と行ったっきりですが、
その時はお蕎麦が名物とは知りませんでした。
コシの強いお蕎麦を食べなれていると、他のところのお蕎麦はなかなか・・・
大阪のお蕎麦なんて今となってはふにゃふにゃに感じます(^▽^;)
出雲地方には高校の卒業旅行で友達と行ったっきりですが、
その時はお蕎麦が名物とは知りませんでした。
コシの強いお蕎麦を食べなれていると、他のところのお蕎麦はなかなか・・・
大阪のお蕎麦なんて今となってはふにゃふにゃに感じます(^▽^;)
Posted by 花浅黄 at 2019年12月10日 12:55
花浅黄様
いつもコメントありがとうございます♪
出雲、行かれた事あるのですね!
大阪からだと、行きやすいんですね♪
私は出雲どころか、鳥取や岡山・山口等
中国地方は初めてでした。
唯一、高校の修学旅行で広島だけ行ってます(笑)
そうですね? 信州そばを食べ慣れていると、
んー?と感じてしまいました。
名物になっていたので食べてみましたが、
なるほどね!と感じてきました(笑)
文化の違いを感じてきたのも、貴重な経験でした♪
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
出雲、行かれた事あるのですね!
大阪からだと、行きやすいんですね♪
私は出雲どころか、鳥取や岡山・山口等
中国地方は初めてでした。
唯一、高校の修学旅行で広島だけ行ってます(笑)
そうですね? 信州そばを食べ慣れていると、
んー?と感じてしまいました。
名物になっていたので食べてみましたが、
なるほどね!と感じてきました(笑)
文化の違いを感じてきたのも、貴重な経験でした♪
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。 at 2019年12月10日 13:47
味に変化がつけられていいですね!
お蕎麦も地域によっていろいろですね。
安曇野では、生わさびを直接お蕎麦にからめて食べる「葵からめ蕎麦」が有名です。生わさびの辛さと甘さがいいんですよ~。
お蕎麦も地域によっていろいろですね。
安曇野では、生わさびを直接お蕎麦にからめて食べる「葵からめ蕎麦」が有名です。生わさびの辛さと甘さがいいんですよ~。
Posted by mufmuf at 2019年12月10日 19:45
こんばんは
私も出雲そばを食べた時、信州そばと固さや食べ方の違いに驚きました。
あと、汁も少し甘めだったような。
所変われば蕎麦の味わいも変わりますね。
私も出雲そばを食べた時、信州そばと固さや食べ方の違いに驚きました。
あと、汁も少し甘めだったような。
所変われば蕎麦の味わいも変わりますね。
Posted by ちろる at 2019年12月10日 21:54
mufmuf様
いつもコメントありがとうございます♪
実は私は、薬味ってあまり要らないんです(笑)
葵からめ蕎麦は、初めて知りました。
辛そうですが、一度食べてみたいですね!
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
実は私は、薬味ってあまり要らないんです(笑)
葵からめ蕎麦は、初めて知りました。
辛そうですが、一度食べてみたいですね!
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。 at 2019年12月11日 08:14
ちろる様
いつもコメントありがとうございます♪
召し上がった事があるんですね♪
正直、何これ?って思いました(苦笑)
確かにつゆ、甘めでした。
関西だからでしょうね♪
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
召し上がった事があるんですね♪
正直、何これ?って思いました(苦笑)
確かにつゆ、甘めでした。
関西だからでしょうね♪
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。 at 2019年12月11日 08:16
おはようございます(^^♪
島根県はまだ行ったことがないです。同じ蕎麦でもやはり食べ方など違うものですね!
こちらの食文化も体験してみたいです!
島根県はまだ行ったことがないです。同じ蕎麦でもやはり食べ方など違うものですね!
こちらの食文化も体験してみたいです!
Posted by メグミン at 2019年12月11日 10:45
メグミン様
いつもコメントありがとうございます♪
私も今回の出張がなければ、
一生行かなかったかも知れません(笑)
いやあ、ある意味カルチャーショックでした(笑)
1つの料理でも、文化が違うと
これだけ違うかと、勉強になりました♪
しじみは美味しかったです♪
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
私も今回の出張がなければ、
一生行かなかったかも知れません(笑)
いやあ、ある意味カルチャーショックでした(笑)
1つの料理でも、文化が違うと
これだけ違うかと、勉強になりました♪
しじみは美味しかったです♪
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。 at 2019年12月11日 12:52