出雲路遊食 八雲(島根県出雲市)

がんじい。

2019年12月10日 08:05

仕事の出張で、島根県出雲市に行って来ました。初島根・初出雲です。
仕事の事は書けませんが、また別記事で体験してきた事を
書きたいと思います。

出雲までは、北陸新幹線・飛行機で向かいました。
出雲空港に着き、店もわからないので
昼食は空港で済ませようと思いました。
3階がレストランコーナーがありました。
入ったのは、「出雲路遊食 八雲」さんです♪


出雲空港内の、「出雲路遊食 八雲」さんに寄りました♪


レストランコーナーと言っても、2店舗しかなかったです(笑)
せっかく出雲に来たので、名物の出雲そばを食べようと思いました。
でも出雲そば、両方のお店にありました。
ガラス張りのそば打ちが見える、出雲路遊食 八雲さんに決めました♪

メニューを開きます。
出雲そばを食べる事は決めていましたが、どれにしましょうか?
冷たいそばにしようと思っていました。
割子そば(三段)910円(税込)にしました♪




メニューです。


メニューを開きます。
やっぱり名物の、出雲そばが食べたいですね♪


割子そば910円(税込)にしました♪


壁の所には、島根の地ビールが紹介されていました。
飲みたい! でも、昼間だし(苦笑)



しばらく待っていると、割子そばがきました。
手を合わせて、頂きます。




割子そばがきました。



そばはざるでなく、平たい器に入って 三段に積み上がっていました。
とりあえず、一段ずつに分けてみます。




一段だった割子そばを、3つに分けてみます。



まずは、麺のリフトアップです(笑)
つゆを付ける前に、そのまま食べてみます。コシは、あまりないです(笑)




クセで麺のリフトアップです(笑)
まずは、つゆを付けずに食べてみます。



次はつゆを付けて、食べます。
つゆが入った器はあるのですが、付ける「おちょこ」がありません。
はて、どうやって食べるんでしょうか?(笑)
しばらく考えて、つゆをかけるんだと理解しました。
そばにかけて、食べます。のどごしはいいですね!




一皿目は、薬味を何も付けずに食べました。
薬味は、刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしです。
信州では山葵なんですが、こちらはもみじおろしなんですね♪
全てをかけて、頂きます。風味がまた変わって、美味しいです♪
スルスルッと、入ってきます!





薬味も同じ皿に盛られています。
刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしが乗っています。


1皿目は、薬味を乗せずに食べてみます。
2皿目からは、薬味を乗せて食べてみます。


違うお店のメニューですが、食べ方が掲載されていたので
参考に載せます。



3枚ですが、ペロッと食べ終わりました♪



そばを食べて、あれ? そば湯がないです。
先程までそばを打っていたご主人らしい方に
そば湯はないんですか?」と聞いてみました。
皆 出しても飲まないので、言われないと出さないんです
との答えでした。同じそばでも、文化の違いを感じました。

その後、しばらく島根の話を聞きました。
お食事中、ありがとうございました♪

ご馳走様でした♪」と言って会計をして、店を後にしました。



出雲路遊食 八雲さん、出雲そばを堪能させて頂きました♪
信州と違う、そばを頂けました。
ただ個人的にはコシがなくて、いまいちでした。
信州そばの方が、私は好みだとわかりました♪



出雲路遊食 八雲

住所:島根県出雲市斐川町沖洲2633-1 出雲空港内3階

TEL:0853-72-0125  営業時間:7:00~19:00  年中無休


















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