出雲路遊食 八雲(島根県出雲市)
仕事の出張で、島根県出雲市に行って来ました。
初島根・初出雲です。
仕事の事は書けませんが、また別記事で体験してきた事を
書きたいと思います。
出雲までは、北陸新幹線・飛行機で向かいました。
出雲空港に着き、店もわからないので
昼食は空港で済ませようと思いました。
3階がレストランコーナーがありました。
入ったのは、
「出雲路遊食 八雲」さんです♪
出雲空港内の、
「出雲路遊食 八雲」さんに寄りました♪
レストランコーナーと言っても、2店舗しかなかったです(笑)
せっかく出雲に来たので、名物の出雲そばを食べようと思いました。
でも出雲そば、両方のお店にありました。
ガラス張りのそば打ちが見える、
出雲路遊食 八雲さんに決めました♪
メニューを開きます。
出雲そばを食べる事は決めていましたが、どれにしましょうか?
冷たいそばにしようと思っていました。
「
割子そば(三段)」
910円(税込)にしました♪
メニューです。
メニューを開きます。
やっぱり名物の、
出雲そばが食べたいですね♪
「
割子そば」
910円(税込)にしました♪
壁の所には、
島根の地ビールが紹介されていました。
飲みたい! でも、昼間だし(苦笑)
しばらく待っていると、
割子そばがきました。
手を合わせて、頂きます。
割子そばがきました。
そばはざるでなく、平たい器に入って 三段に積み上がっていました。
とりあえず、一段ずつに分けてみます。
一段だった割子そばを、3つに分けてみます。
まずは、麺のリフトアップです(笑)
つゆを付ける前に、そのまま食べてみます。コシは、あまりないです(笑)
クセで麺のリフトアップです(笑)
まずは、つゆを付けずに食べてみます。
次はつゆを付けて、食べます。
つゆが入った器はあるのですが、付ける「
おちょこ」がありません。
はて、どうやって食べるんでしょうか?(笑)
しばらく考えて、つゆをかけるんだと理解しました。
そばにかけて、食べます。
のどごしはいいですね!
一皿目は、薬味を何も付けずに食べました。
薬味は、
刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしです。
信州では
山葵なんですが、こちらはもみじおろしなんですね♪
全てをかけて、頂きます。
風味がまた変わって、美味しいです♪
スルスルッと、入ってきます!
薬味も同じ皿に盛られています。
刻み海苔・かつお節・刻みネギ・もみじおろしが乗っています。
1皿目は、薬味を乗せずに食べてみます。
2皿目からは、薬味を乗せて食べてみます。
違うお店のメニューですが、食べ方が掲載されていたので
参考に載せます。
3枚ですが、ペロッと食べ終わりました♪
そばを食べて、あれ? そば湯がないです。
先程までそばを打っていたご主人らしい方に
「
そば湯はないんですか?」と聞いてみました。
「
皆 出しても飲まないので、言われないと出さないんです」
との答えでした。同じそばでも、文化の違いを感じました。
その後、しばらく島根の話を聞きました。
お食事中、ありがとうございました♪
「
ご馳走様でした♪」と言って会計をして、店を後にしました。
出雲路遊食 八雲さん、出雲そばを堪能させて頂きました♪
信州と違う、そばを頂けました。
ただ個人的にはコシがなくて、いまいちでした。
信州そばの方が、私は好みだとわかりました♪
出雲路遊食 八雲
住所:島根県出雲市斐川町沖洲2633-1 出雲空港内3階
TEL:0853-72-0125 営業時間:7:00~19:00 年中無休
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