つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)
2019年01月08日
がんじい。 at 07:42 | Comments(10) | ラーメン
まだ昨年の訪問ですが、ラーメン記事が残っています。
もう少し、お付き合い下さい(笑)
昨年末の山雅ミュージアムの際に、
昼食をどこでとるか考えていました。
思いついて、ずっと行きたかったお店に行きました。
向かったのは、「つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念」さんです♪
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn1_1.JPG)
ずっと行きたかった、
「つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念」さんに行って来ました♪
もう少し、お付き合い下さい(笑)
昨年末の山雅ミュージアムの際に、
昼食をどこでとるか考えていました。
思いついて、ずっと行きたかったお店に行きました。
向かったのは、「つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念」さんです♪
ずっと行きたかった、
「つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念」さんに行って来ました♪
つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念さん、前は長野市にあったお店です。
1度だけ訪問した事があります。
昨年、長野市から松本市に移転したのですが
行きたくても、なかなか行かれませんでした。
やっと行かれました♪
前のお店は駐車場もなくて、敷居が高かったです。
ですが新しいお店は、十分な駐車場があります。
これは嬉しいですね! 入店します♪
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn2_1.JPG)
玄関を入った所に、このスペースがあります。
ここでもお客さんが待てるようになっているようです。
懐かしい脱穀機が飾ってありました♪
店内はカウンター席 8席と4人テーブル 3席です。
以前の店は、カウンター席のみでした。
回転率があまりよくなかったです。
前は入店に45分かかりました(苦笑)
長野では店主さん1人で切り盛りしていましたが、
新店は店主さんと店員さん2人となっていました。
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn3_1.JPG)
店内に、このようなポスターが張ってありました。
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn4_1.JPG)
アップしてみます。
イベントのポスターのようですが、日時は過ぎていました。
こちらの店主さんも参加されたようです。
店名、店主さんの名前なんです♪
新しいお店は、券売機での販売です。
入ってすぐの所にありました。でもそれが、調子悪いんです(苦笑)
おつりが出ず、その度に店員さんが出て来ていました。
ちょっと時間がかかりました(汗)
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn5_1.JPG)
店内に入った所に、この券売機があります。
ちょっと、カワイイです(笑)
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn6_1.JPG)
アップします。
麺のメニューは、つけ蕎麦と中華蕎麦のみです。
店主さんの自信の表れですね♪
私はカウンター席の右隅に座りました。
私は「濃厚つけ蕎麦 大盛 300g」1,030円(税込)にしました。
食券を出して、待ちます。
今回 入店したのは正午を回っていましたが、空席はありました。
でも私が席に着いた時は、もう外まで並んでいました。
さすが、人気店です♪
しばらく待っていると、濃厚つけ蕎麦 大盛がきました。
手を合わせて、頂きます。
まずは、つけ汁を飲んでみます。ちょっと熱いです(苦笑)
つけ汁は鶏と魚介の、濃厚なスープです。
とろみがあって、美味しいです♪
次は麺です。麺はストレートの太麺です。
冷水でよく絞められています。歯ごたえがいいです♪
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn7_1.JPG)
つけ蕎麦 大盛がきました。
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn8_1.JPG)
アップします。麺の丼ぶりです。
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn9_1.JPG)
つけ汁です。とても濃厚です♪
つけ汁に麺を入れます。太麺に、濃厚スープがよく絡んできます。
相変わらず、美味しいです♪
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn10_1.JPG)
ストレートの太麺が、濃厚スープによく絡みます♪
少し食べたら、薬味を入れています。
刻んだネギ・分葱・刻んだ玉ネギ・ゆずの4種類です。
各々の薬味の味も楽しみます♪
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn11_1.JPG)
薬味は4種類です。
色々な味が楽しめます♪
チャーシューは低温調理された、鶏と豚の2種類です。
鶏はあっさりしてて、歯ごたえあります。
豚のチャーシューは、ボリュームあります。
違いを楽しみます♪
![つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(松本市)](//img01.naganoblog.jp/usr/y/a/m/yamaganji/sn12_1.JPG)
チャーシューは低温調理された、2種類です。
鶏と豚です。
歯ごたえの違いを楽しみます。
どちらも私好みです♪
つけ汁の割スープをもらえますが、
麺によく絡んで つけ汁が残りませんでした(笑)
「ご馳走様でした♪」と言って、店を後にしました。
まだたくさんのお客さんが、外で待っていました(汗)
つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念さん、さすが美味しいです♪
久々に堪能しました!
お店も広くなり、松本なので 行きやすくなりました♪
定期的に訪れたいですね!
ただ、あの券売機は改良の余地ありですね?(笑)
2018年、50杯目♪
住所:松本市南松本1-2-27 TEL:不明
営業時間:11:00~14:00 18:00~21:30
定休日:第1・3月曜日
つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(長野)記事はこちら♪
1度だけ訪問した事があります。
昨年、長野市から松本市に移転したのですが
行きたくても、なかなか行かれませんでした。
やっと行かれました♪
前のお店は駐車場もなくて、敷居が高かったです。
ですが新しいお店は、十分な駐車場があります。
これは嬉しいですね! 入店します♪
玄関を入った所に、このスペースがあります。
ここでもお客さんが待てるようになっているようです。
懐かしい脱穀機が飾ってありました♪
店内はカウンター席 8席と4人テーブル 3席です。
以前の店は、カウンター席のみでした。
回転率があまりよくなかったです。
前は入店に45分かかりました(苦笑)
長野では店主さん1人で切り盛りしていましたが、
新店は店主さんと店員さん2人となっていました。
店内に、このようなポスターが張ってありました。
アップしてみます。
イベントのポスターのようですが、日時は過ぎていました。
こちらの店主さんも参加されたようです。
店名、店主さんの名前なんです♪
新しいお店は、券売機での販売です。
入ってすぐの所にありました。でもそれが、調子悪いんです(苦笑)
おつりが出ず、その度に店員さんが出て来ていました。
ちょっと時間がかかりました(汗)
店内に入った所に、この券売機があります。
ちょっと、カワイイです(笑)
アップします。
麺のメニューは、つけ蕎麦と中華蕎麦のみです。
店主さんの自信の表れですね♪
私はカウンター席の右隅に座りました。
私は「濃厚つけ蕎麦 大盛 300g」1,030円(税込)にしました。
食券を出して、待ちます。
今回 入店したのは正午を回っていましたが、空席はありました。
でも私が席に着いた時は、もう外まで並んでいました。
さすが、人気店です♪
しばらく待っていると、濃厚つけ蕎麦 大盛がきました。
手を合わせて、頂きます。
まずは、つけ汁を飲んでみます。ちょっと熱いです(苦笑)
つけ汁は鶏と魚介の、濃厚なスープです。
とろみがあって、美味しいです♪
次は麺です。麺はストレートの太麺です。
冷水でよく絞められています。歯ごたえがいいです♪
つけ蕎麦 大盛がきました。
アップします。麺の丼ぶりです。
つけ汁です。とても濃厚です♪
つけ汁に麺を入れます。太麺に、濃厚スープがよく絡んできます。
相変わらず、美味しいです♪
ストレートの太麺が、濃厚スープによく絡みます♪
少し食べたら、薬味を入れています。
刻んだネギ・分葱・刻んだ玉ネギ・ゆずの4種類です。
各々の薬味の味も楽しみます♪
薬味は4種類です。
色々な味が楽しめます♪
チャーシューは低温調理された、鶏と豚の2種類です。
鶏はあっさりしてて、歯ごたえあります。
豚のチャーシューは、ボリュームあります。
違いを楽しみます♪
チャーシューは低温調理された、2種類です。
鶏と豚です。
歯ごたえの違いを楽しみます。
どちらも私好みです♪
つけ汁の割スープをもらえますが、
麺によく絡んで つけ汁が残りませんでした(笑)
「ご馳走様でした♪」と言って、店を後にしました。
まだたくさんのお客さんが、外で待っていました(汗)
つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念さん、さすが美味しいです♪
久々に堪能しました!
お店も広くなり、松本なので 行きやすくなりました♪
定期的に訪れたいですね!
ただ、あの券売機は改良の余地ありですね?(笑)
2018年、50杯目♪
住所:松本市南松本1-2-27 TEL:不明
営業時間:11:00~14:00 18:00~21:30
定休日:第1・3月曜日
つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念(長野)記事はこちら♪
麺匠 文蔵 総本店3(佐久市)
久し振りに、麺匠 つかさ 佐久平店(佐久市)
濃厚が食べたくて、ゆい六助 上田店♪6(上田市)
やっぱり、安心できる味のハルピンラーメン諏訪本店♪9(諏訪市)
麺屋 えびす(佐久市)
麺処 くれしづき4(佐久市)
俺らラーメン ちょもらんま(松本市)
日清のラーメン屋さん 北海道 函館しお
久し振りに、元祖 ニュータンタンメン本舗 上田店♪(上田市)
麺屋 花の名、再び!(佐久市)
久し振りに、麺匠 つかさ 佐久平店(佐久市)
濃厚が食べたくて、ゆい六助 上田店♪6(上田市)
やっぱり、安心できる味のハルピンラーメン諏訪本店♪9(諏訪市)
麺屋 えびす(佐久市)
麺処 くれしづき4(佐久市)
俺らラーメン ちょもらんま(松本市)
日清のラーメン屋さん 北海道 函館しお
久し振りに、元祖 ニュータンタンメン本舗 上田店♪(上田市)
麺屋 花の名、再び!(佐久市)
この記事へのコメント
おはようございます(^^♪
尚念さん松本に移転してしまって、
わたしとしては残念です(><)あのつけ蕎麦また食べたいです!
松本ではお店が広くなって、回転もよく、家族でも行けそうですね!長野ではカウンター5席で、とってもハードル高かったです!機会があったら松本も行ってみたいです♪
尚念さん松本に移転してしまって、
わたしとしては残念です(><)あのつけ蕎麦また食べたいです!
松本ではお店が広くなって、回転もよく、家族でも行けそうですね!長野ではカウンター5席で、とってもハードル高かったです!機会があったら松本も行ってみたいです♪
Posted by メグミン
at 2019年01月08日 10:25
![メグミン メグミン](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
がんじい。様
尚念さんレベルの高さが光りますよね。
私も昨年二回つけ蕎麦いただきましたがすごい美味しかったです。
あとキレイな盛り付けもすごいと思いました。
中華蕎麦も美味しかったですよ。
尚念さんレベルの高さが光りますよね。
私も昨年二回つけ蕎麦いただきましたがすごい美味しかったです。
あとキレイな盛り付けもすごいと思いました。
中華蕎麦も美味しかったですよ。
Posted by 佐久のコバ
at 2019年01月08日 12:35
![佐久のコバ 佐久のコバ](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
メグミン様
いつもコメントありがとうございます♪
私は長野の店の方が、ハードル高かったです(苦笑)
カウンター5席は、キツいですよね?(汗)
尚念さん、やっと行けました(笑)
前よりはゆったりしています。
味は相変わらず、美味しいです!
機会があったら、行かれてみて下さい♪
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
私は長野の店の方が、ハードル高かったです(苦笑)
カウンター5席は、キツいですよね?(汗)
尚念さん、やっと行けました(笑)
前よりはゆったりしています。
味は相変わらず、美味しいです!
機会があったら、行かれてみて下さい♪
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。
at 2019年01月08日 16:04
![がんじい。 がんじい。](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
佐久のコバ様
いつもコメントありがとうございます♪
やっと行けました!(笑)
盛り付けは、きれいですね♪
なかなか行けないお店だったので、
つけ蕎麦しか食べた事がありません。
中華蕎麦も食べてみたいです♪
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
やっと行けました!(笑)
盛り付けは、きれいですね♪
なかなか行けないお店だったので、
つけ蕎麦しか食べた事がありません。
中華蕎麦も食べてみたいです♪
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。
at 2019年01月08日 16:10
![がんじい。 がんじい。](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
ずっと行きたかったなんて言われたら店主冥利ですね~♪
中華蕎麦のビジュアルも気になります!
中華蕎麦のビジュアルも気になります!
Posted by mufmuf
at 2019年01月08日 20:20
![mufmuf mufmuf](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
mufmuf様
いつもコメントありがとうございます♪
このお店はアルウィンの道すがらですが、営業時間が合わなくて
なかなか行かれませんでした。
今度は中華蕎麦を頼んでみます♪
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
このお店はアルウィンの道すがらですが、営業時間が合わなくて
なかなか行かれませんでした。
今度は中華蕎麦を頼んでみます♪
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。
at 2019年01月09日 07:57
![がんじい。 がんじい。](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
がんじいさん、こんにちは~♪
遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします!!
松本は最近あまり行く機会がない(担当現場が無い^_^;)ですが、
お店も素敵な感じだし、麺も綺麗で美味しそう!食べたいっ!!!
遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします!!
松本は最近あまり行く機会がない(担当現場が無い^_^;)ですが、
お店も素敵な感じだし、麺も綺麗で美味しそう!食べたいっ!!!
Posted by 花浅黄
at 2019年01月09日 12:39
![花浅黄 花浅黄](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
花浅黄様
明けましておめでとうございます♪
私も仕事では松本に行く事は少ないです(汗)
幸い、行く機会は多いです。
意外とラーメン屋さんは、寄っていません(笑)
盛り付け、きれいですね!
味もいいです。美味しいです♪
機会があったら、寄られてみて下さい♪
今年もよろしくお願いします♪
明けましておめでとうございます♪
私も仕事では松本に行く事は少ないです(汗)
幸い、行く機会は多いです。
意外とラーメン屋さんは、寄っていません(笑)
盛り付け、きれいですね!
味もいいです。美味しいです♪
機会があったら、寄られてみて下さい♪
今年もよろしくお願いします♪
Posted by がんじい。
at 2019年01月09日 13:10
![がんじい。 がんじい。](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
こんばんは
尚念さんのつけ麺いいですね。
皆さんがおっしゃる通り、盛り付け方も美しく、つけ汁の濃さにも興味津々です。
尚念さんのつけ麺いいですね。
皆さんがおっしゃる通り、盛り付け方も美しく、つけ汁の濃さにも興味津々です。
Posted by ちろる
at 2019年01月09日 21:11
![ちろる ちろる](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)
ちろる様
いつもコメントありがとうございます♪
行きたくて、やっと行けました♪
盛り付け、きれいですね!
店主さんが丁寧に作られているのが、よくわかります♪
つけ汁、濃厚ですよ♪
トロトロで、麺に絡んで終わっちゃいました!(笑)
機会あれば、寄られてみて下さい♪
またご訪問下さい♪
いつもコメントありがとうございます♪
行きたくて、やっと行けました♪
盛り付け、きれいですね!
店主さんが丁寧に作られているのが、よくわかります♪
つけ汁、濃厚ですよ♪
トロトロで、麺に絡んで終わっちゃいました!(笑)
機会あれば、寄られてみて下さい♪
またご訪問下さい♪
Posted by がんじい。
at 2019年01月09日 21:40
![がんじい。 がんじい。](http://www.naganoblog.jp/img/usr_write.gif)